Facebook Puedo Viajar Twitter Puedo Viajar Instagram Puedo Viajar RSS


Registrarme
Acceder | Registrarse
Puedo Viajar

MUSEO DEL JAMÓN, CENTRO DE INTERPRETACIÓN DEL CERDO IBÉRICO, Aracena

Acerca de - Datos - Accesibilidad - Mapa - Comentarios
Compartida por AdministradorFoto de Administrador
24/02/2019

Acerca de este lugar

El Museo del Jamón de Aracena  es un Centro de Interpretación del Cerdo Ibérico concebido para proporcionar información de manera didáctica acerca de todo el proceso de crianza del cerdo ibérico, su ámbito de desarrollo y la elaboración de sus productos.El Museo del Jamón está dividido en siete salas:

Sala 1: El turismo en Aracena: Vista general de lo más representativo e interesante que el visitante y turista podrá contemplar en nuestra ciudad.

Sala 2. La fórmula del jamón: En ella se realiza una pequeña introducción al museo, comprobando que existen elementos indispensables para la elaboración de un jamón de bellota de calidad.

Sala 3. La Dehesa: En esta sala, en la que parece que estamos contemplando la dehesa, se describe el origen de ésta, su situación geográfica, su vegetación y los diferentes aprovechamientos de ella. Aquí podemos disfrutar con un pequeño documental en pantalla panorámica.

Sala 4. El cerdo Ibérico: En ella se realiza un breve recorrido histórico de la evolución del cerdo y de su consumo por las diferentes civilizaciones; se explican las características generales del cerdo Ibérico, así como las específicas de cada estirpe o variedad; algunas características de su crianza y se acaba con la figura del concejil.

Sala 5. La matanza: Aquí se comparan la matanza casera y la industrial, encontrándonos con algunos utensilios típicos de la matanza.

Sala 6. El jamón: En esta sala se sigue con todo detalle la elaboración de un jamón de calidad. Desde que se corta la pata, pasando por el salado, post-salado, secado y asentamiento de la pieza, así como se enseña a reconocer un jamón de bellota y cómo se debe cortar.

Sala 7. Del cerdo hasta los andares: En ella se pueden apreciar las diferentes piezas que se pueden obtener del cerdo, divididas en músculos, despojos y huesos, así como algunos platos típicos de la zona y especias utilizadas para la elaboración de los productos del cerdo.

Con todo ello pretendemos acercar al visitante a nuestra cultura y a un ámbito tan interesante y extenso como el del cerdo Ibérico de manera gráfica. 

Valoración de Administrador

Datos

Ubicación

Calle Gran Vía Infantes Don Carlos y Doña, nº 31
Aracena (Huelva)
Andalucía
España, 21200

Datos geográficos

Latitud 37,893531
Longitud -6,564855
Altura no disponible

Accesibilidad

Se puede llegar en transporte público adaptado
No
Plazas reservadas de aparcamiento
No
Entrada accesible por la puerta principal
Entrada accesible por la puerta secundaria
-
Ascensor adaptado
Ventanilla de venta de entradas con mostrador adaptado
No
Guardarropa accesible
No
Baño adaptado
Tránsito accesible en las distintas partes del lugar
Las vitrinas expositoras permiten la visualización de los objetos
Apoyos isquiáticos
No
Asientos en las salas de exposición
Entrada accesible a la tienda
Entrada accesible a la cafetería
-
Sillas de ruedas en préstamo
No
Sillas de niños/as en préstamo
No
Ascensor con aviso por voz
No
Audioguías
Existe material informativo en Braille
No
Paneles informativos con texto de tamaño adecuado
Mapas, planos y maquetas táctiles
No
Ascensor con botones en Braille
No
El personal conoce la Lengua de Signos Española (LSE)
No
Visitas guiadas en Lengua de Signos Española (LSE)
No
Signoguías
No
Sistema de bucle magnético
No
Paneles informativos con texto de fácil comprensión
Los servicios que se ofrecen están bien señalizados

Mapa del lugar

Comentarios de otras/os viajantes

No será publicado
Máximo 2000 caracteres
No hay ningún comentario todavía. ¡Sé el primero en comentar!

Sitios relacionados que le pueden interesar

FEJIDIF utiliza cookies para funcionar adecuadamente. Más información Aceptar